新时期高校党建工作的创新

党委书记 耿喜华

 

本文刊登于《光明日报》20091211日第7

 

新形势新任务给高校党建工作带来了新挑战。面对挑战,高校党建工作者应切实增强责任感和使命感,以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,按照第十七次全国高校党建工作会议部署,努力探索党建工作新思路,以改革创新的精神状态、思维方式、思想作风和工作方法,开创高校党建工作新局面。
 
 
      创新 是时代赋予高校党建工作的使命

 
  高校党建工作创新是适应国际国内形势发展的迫切需求。当今世界的竞争,不仅体现在经济、科技、国防等方面,也涉及文化和意识形态领域。作为培养社会主义建设者和接班人的高等学校,始终处于思想文化冲击的最前沿。伴随着改革的深入推进,社会经济成分日趋多样,深层次矛盾累积、凸显。与之同时,社会意识和价值观念也趋向多样,意识形态领域的噪音杂音时有出现。部分师生对社会主义的本质、前途认识模糊。这种严峻的形势,迫切要求我们加强党在意识形态领域的执政能力建设,筑牢思想政治防线。
 
  高校党建工作创新是适应高等教育改革与发展的内在需要。当前,我国高等教育事业正处在一个大发展的时期,高校布局结构调整和管理体制改革取得了重大进展,但办出水平办出特色、建立中国特色现代大学管理制度的任务还十分艰巨;由精英教育进入大众教育阶段后,提高高校办学质量、加快推进高等教育现代化任重道远;伴随招生规模的不断扩大,教学基本条件建设明显滞后,生源素质又参差不齐,高校党组织如何通过卓有成效的工作,确保人才培养质量,这些都对高校党建工作提出新的要求。
 
  高校党建工作创新是构建社会主义和谐校园的必然要求。构建社会主义和谐校园,是新时期高校党建工作的重要任务。从总体上说,目前我国的高校是和谐的,但在有些高校,仍然存在少量不和谐因素或是潜在倾向,对此,高校党组织必须给予足够重视,围绕建设和谐校园这一战略任务,充分发挥高校党组织凝聚人心、促进和谐的作用,在解决矛盾和问题的过程中全面推进高校党的思想、组织、制度、作风建设的创新。

 
        高校党建工作创新的理念与原则

 
  高校党建工作要跟上时代前进的步伐,就必须积极研究新形势下高等教育发展和高校党建的内在规律,以先进的理念为先导,研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新局面。
 
  以改革创新的精神推进新时期高校党的建设新的伟大工程。高校是知识分子汇聚之地,是各种思想文化集散之地,也是新思想新观念发源之地。特别是伴随经济全球化、文化多元化的深入发展,各种社会思潮对高校的影响越来越直接,学校主导性的思想政治工作难度不断加大。在这个领域开展党建工作,尤其需要发扬改革创新的精神,不断提高工作水平,以使高校党组织永葆蓬勃生机和旺盛活力。
 
  以人为本是新时期高校党建工作的出发点和落脚点。在当前的党建与思想政治工作中,还广泛地存在着以任务为中心开展工作的现象,忽视了人的个性发展与情感表达,其结果往往事倍功半。因此,在新形势下,党建与思想政治工作必须在继承和发扬党的群众工作和思想政治工作优良传统的基础上,努力实现向以人为中心转变,从理解人、尊重人、激励人、关心人入手,及时、准确地把握师生员工的思想动态,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,充分激发和调动他们的积极性、主动性和创造性。
 
  围绕中心抓党建,抓好党建促发展。党建工作只有融入学校的中心工作,党对学校的领导才能落到实处,党的建设才有生命力。高校党建工作应进一步增强中心意识,确立学校的一切工作都要服从服务于教育教学、人才培养的思想,始终把以教学为中心、以育人为根本、以党建为保证作为根本宗旨,将党建工作有机融入学校发展大局特别是教育教学这一中心工作中去,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,切实发挥党建工作的服务职能和保证作用。


新时期高校党建工作创新的思路



 
  思想理论建设创新是高校党建工作创新的前提,其中最重要的就是坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员、教育师生,当前尤其要把学习贯彻科学发展观作为理论武装的重中之重。教师是人类灵魂的工程师,在教育教学活动中处于主导地位,决定着教育方针能否贯彻,培养目标能否实现。青年大学生是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,他们对主流意识形态的认同与否直接关系其自身的成长,关系中国特色社会主义理论体系的维护、传播。为此,高校学生工作要牢固坚持育人为本、德育为先,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,努力提高思想政治工作水平。同时,高校要利用人才、学科优势,努力推进马克思主义理论研究和建设工程,积极组织党务工作者和哲学社会科学方面的专家学者,围绕党建一系列重大课题进行研究探索,推出更多有分量、有深度、有价值的理论成果,为党建理论研究多做贡献。
 
  制度创新是高校党建工作创新的关键。制度创新有利于推动党建工作各种关系的优化组合,有利于促进党建工作体系的协调运转。首先要健全完善党的领导制度。通过建立健全党委常委会、校长办公会议事规程和科学、高效的民主决策机制,正确处理党委领导校长负责的关系,形成党委统一领导,党政分工合作、协调配合的运作机制。其次应建立科学有效的评价机制、激励机制和监督机制。要切实尊重党员主体地位,完善党内民主制度,保障党员民主权利,为广大党员参与决定学校和党内事务创造条件。
 
  方式方法创新是高校党建工作创新的活力源泉。首先,创新基层党组织的设置方式。伴随高校学分制、弹性学制等各项改革的不断深化,传统的年级、班级概念逐渐淡化,系、班为单位的管理模式已经不能适应现代高校的管理要求。高校党建和思想政治工作应主动适应形势的变化,把着力点放在学生社区,积极探索建立与之相适应的党组织设置形式。在教师支部设置方面,由于近年来高校办学规模不断扩大,不少学校合系建院,传统的教研室被合并或撤销,适应这种变化,高校应结合学校学科重组、院系调整以及科研工作的实际,依据党员人数和利于开展活动的原则,以系、所、中心为单位组建教职工党支部,构建教学科研、管理和建设相结合的党建机制。
 
  适应网络技术的发展需要,创新党建工作载体。网络信息技术的迅猛发展,给高校党建和思想政治工作带来了挑战。形势的变化要求高校党建工作者必须走在时代前列,主动迎接信息化、网络化的挑战,大胆探索将现代化科技成果引入党建和思想政治工作领域的机制,创新党建与思想政治工作载体,使党建工作方法与信息科学等新兴学科的方法有机融合。